О СИСТЕМЕ ПРОГРАММИРОВАНИЯ КУМИР
КуМир (Комплект Учебных МИРов) - система программирования, предназначенная для поддержки начальных курсов информатики и программирования в средней и высшей школе.
Особенности системы КуМир:
- В системе КуМир используется школьный алгоритмический язык с русской лексикой и встроенными исполнителями Робот и Чертёжник.
- При вводе программы КуМир осуществляет постоянный полный контроль ее правильности, сообщая на полях программы об всех обнаруженных ошибках.
- При выполнении программы в пошаговом режиме КуМир выводит на поля результаты операций присваивания и значения логических выражений. Это позволяет ускорить процесс освоения азов программирования.
- Кумир работает в операционных системах Windows, MacOS и GNU/Linux.
Свойства системы КуМир:
- наглядность - во время ввода или исправления программы компилятор КуМира постоянно обрабатывает вносимые человеком изменения и постоянно выдает на полях программы предупреждения о замеченных ошибках или несоответствиях; отслеживаются все синтаксические ошибки, которые в принципе обнаружимы при редактировании: ошибки в записи выражений, попытки изменить значения аргументов процедуры, несоответствие параметров при вызове по числу и типу и т.д. (в любой момент редактирования программа готова к выполнению без малейшей задержки);
КуМир отслеживает также все ошибки, возникающие при выполнении программы - использование неопределенных переменных, выход индекса за границу массива, переполнение и т.д.;
отладчик КуМира в пошаговом режиме показывает на полях результаты присваиваний и порядок проверок условий - это позволяет новичку составлять и отслеживать свои программы;
- объектно-ориентированный подход - конструкция "исполнитель" поддерживает понятие информационной модели и одновременно современную объектно - ориентированную технологию;
- открытость - динамическое подключение внешних исполнителей дает возможность преподавателю выбирать те из них, которые он сочтет необходимыми в данном курсе или на данном уроке.
Преимущества и недостатки системы КуМир
Преимущества | Недостатки |
---|---|
|
|
Исполнитель КузнечикВ системе КуМир представлено пять исполнителей: Кузнечик, Водолей, Черепаха, Чертежник, Робот. Все исполнители системы КУМИР допускают как программируемое поведение, так и работу в интерактивном режиме при помощи пульта.
Кузнечик действует на вещественной прямой и может находиться в любой ее точке с целым значением. Начальное местоположение — точка, соответствующая числу ноль.
Кузнечик понимает следующие команды: вперед (цел расстояние), назад (цел расстояние), перекрасить. Расстояние должно соответствовать возможной длине прыжка кузнечика, установленной в текущем задании.
Задание состоит в закрашивании клеток, помеченных флажком.
Среда исполнителя Кузнечик представлена на рисунке.
Исполнитель Водолей
Даны три стакана, объем каждого стакана - целое число (Стакан С может иметь размер 0. В этом случае он не показывается).
У игрока есть следующие возможности:
1. долить нужный стакан доверху ("из крана");
2. вылить всю воду из указанного стакана (при этом стакан становится пустым);
3. перелить воду из одного стакана в другой (если удается перелить всю воду, то первый стакан становится пустым; в противном случае второй стакан становится полным, а остаток остается в первом стакане.
Среда исполнителя Водолей представлена на рисунке.
Исполнитель Черепаха
Исполнитель Черепашка знаком большинству школьников и заслуженно любим. Цель Черепашки - создать рисунок на арене. У Черепашки есть возможность поворачиваться налево и направо на заданное количество градусов, перемещаться вперед и назад, поднимать и опускать хвост. Опущенный хвост оставляет за собой след.
Размер стороны арены — 500 пикселей. Единица перемещения черепахи соответствует одному пикселю. При запуске исполнителя арена пуста. Черепаха находится в центре, хвост опущен. Тело черепахи можно скрыть кликнув по полю.
Черепаха понимает следующие команды: поднять хвост, опустить хвост, влево (вещ), вправо (вещ), вперед (вещ), назад (вещ).
Среда исполнителя Черепаха представлена на рисунке.
Исполнитель Чертежник
Чертежник действует на координатной плоскости и предназначен для построения рисунков, чертежей и графиков.
Команды управления "чертежником" — поднять перо, опустить перо, сместиться в точку (арг вещ х,у), сместиться на вектор (арг вещ х,у).
В команде сместиться в точку в качестве (х,у) выступают абсолютные значения координат, а сместиться на вектор — значения приращений по соответствующим осям;
При перемещении опущенного пера за ним остается след - отрезок от старого положения пера до нового, а при перемещении с поднятым пером следа не остается).
Также есть одна команда обратной связи — перо опущено.
Среда исполнителя Чертежник представлена на рисунке.
Исполнитель Робот
Робот действует на поле ограниченного размера со стенками в заданных местах.
Команды управления "роботом" — вверх, вниз, вправо, влево и закрасить (штриховка той клетки, где находиться исполнитель в момент применения данной команды). По командам перемещения исполнитель перемещается на одну клетку в заданном направлении, но если мешает стена, то "робот" не может пройти)
Также есть 8 команд обратной связи (по две на каждое направление) — либо свободно, либо стена. Например, справа свободно или справа стена.
Среда исполнителя Робот представлена на рисунке.
